服務概況
類型
  • 教育與科學
成立主旨
神腦科技文教基金會,起始於神腦國際企業股份有限公司創辦人林保雍先生,在企業回饋社會的理念下而號召成立。從1997年迄今,秉持提倡社會公益活動、培育科技人才的理念,除了多次參與在地社區活動,促進社區感情,亦曾辦理清寒學生獎學金、科技獎學金等慈善工作,更積極投入921災後重建工作,關心重建區居民所需。近年來,神腦科技文教基金會以對土地的關愛,於2002年開辦原鄉踏查系列活動,邀集全國小學師生,透過電子書製作、網頁設計的過程,更加愛鄉親土,落實鄉土教育並傳承在地文化,而「小神腦童窩網」亦因此誕生,成為全國性的鄉土教育資料庫,以及神腦基金會的延伸網站。2010年底更推出「愛心農場」網站,建立支持安心、無毒、有機農業的資訊平台,讓投入「環境友善」農業的農友與農場故事以及被輔導的過程,可以點滴累積,讓更多人看見、支持,不但改善生態環境,也提昇農民競爭力。
工作重點
◎愛心農場
暴風、惡水、土石流……氣候變異的問題近年來不斷受到社會各界關注,人們也都知道,若再不阻止環境惡化,以及轉為與大自然和平共存,人類將會在天崩地裂、洪水熔岩的災難中被淹沒。人類對土地的開墾、植栽、農作,其實影響生態環境甚巨,如果我們能夠做好水土保持,便能阻止很多災難的產生。而回歸到最貼近現實生活的層面──我們如何吃得健康,也讓環境「健康」呢?神腦「愛心農場」是一種訴諸「與大自然和平共存」的理念,希望耕種者能透過大幅減少資材──農藥、化肥、器械的使用,讓土壤和水能夠盡量在自然的狀態下,孕育甜美的果實、蔬菜,如此一來,不但善待孕育我們的土地,也善待每一個食用健康蔬果的脾胃。「愛心農場」也希望能夠因為喚回人們對土地的愛,讓台灣農業得以因為投入更多心力、人力,進而提昇農產品的價值和競爭力,不受WTO等經濟體威脅。
◎原鄉踏查
榮獲2007年網際營活獎三獎的小神腦童窩網(www.town-all.org.tw),隨著神腦科技文教基金會的原鄉踏查系列活動而產生,透過集合全國各地教育工作者,和富有田野調查精神的學生,以科技和人文並存的理念,用文字和影音記錄著鄉土的自然、歷史、語言等豐富寶藏。為鼓勵全民參與鄉土文化的傳承,神腦基金會由童窩網自2002年陸續辦理「原鄉踏查鄉土電子書及網頁設計比賽」,以及「鄉土歌謠比賽」; 2009年起,「原鄉踏查」隨著數位化的世界潮流,改以舉辦「土地關懷創意紀錄片競賽」,期待社會大眾皆能用鏡頭、影像記錄社區點滴,以及周遭環境的變化,讓更多關於土地與人的故事,能被看到、聽到,並且流傳。

◎社會福利
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,是源遠流長的一段話,也是眾人追求的理想。依內政部資料顯示,目前台灣65歲以上人口約244萬人,佔總人口10.6%,至民國115年,提高為20%,再到114年,則會高升到37%,超過長久以來被稱為長壽國的日本,人口老化情形嚴重。台灣少子化現象嚴重,老人的照護工作已無法完全由家庭提供,再加上青壯年人口流動,偏遠地區(尤其農村)的「獨居老人」問題日益嚴重,即使與子女同住,也有許多子女無法就近照顧的「邊緣老人」,看似有人照顧,其實非常孤單,最容易被政府、社會大眾忽略!我們希望可以催生支持型、補充型的照顧服務,讓處境邊緣的長輩們過得更有尊嚴。少子化,但未必人人是寶!隨著社會與價值觀的變遷,有更多未婚生子、離異、同居、繼親、隔代教養等家庭形式,造成教養子女缺失功能的危機,讓孩童在失依、失愛的困境中成長;尤有甚者,還因父母重症、服刑、嚴重疏忽、遺棄、虐待、性侵害等,必須交由育幼院、少年福利機構收容安置,予以替代性的撫養。安置機構資源有限,這群兒童、少年的照護工作需要社會各界共同投入,我們亦希望催生提供支持型、學習型的照顧服務,可以讓處境邊緣的孩子們更快速的走出陰影、成長自立。
◎社會參與
取之於社會必須回饋社會,神腦國際企業公司為善盡企業社會責任,多年來與神腦基金會一起舉辦各項公益活動,不但回饋企業所在社區,亦將文化、藝術、教育等活動,帶入偏鄉社區,與偏遠地區的兒童、銀髮長輩同樂。在回饋企業所在社區部份,例如每年舉辦新店地區企業聯合捐血活動、協辦台北縣兒童藝術節等;偏鄉活動則有台中縣石岡鄉紙風車劇團巡演,以及數位應用資訊營(台中、雲林、嘉義、屏東、花蓮等地),教學對象除了國小小朋友,也有社區阿公阿嬤喔!此外,為提倡環保節能的生活態度,神腦基金會透過所有神腦國際直營門市,以及中華電信神腦營業櫃台,進行「廢行動通訊產品回收」計畫,歡迎社會大眾將廢棄的手機、電池、充電器等配件,投入神腦環保材質的回收桶。神腦基金會並不定期舉辦公益回收活動,鼓勵社會大眾舉手做環保,並結合大專志工隨著服務偏鄉的腳步,帶回廢棄的通訊產品,避免河川、土壤的污染。 2009年莫拉克颱風重創台灣後,神腦基金會亦投入災區重建的工作──阿里山山美部落在神腦基金會的協助下,成立山美部落教室,不但培訓部落青年成為工作成員,也協助不少部落小朋友課後輔導、繼續升學,甚至山區大雨時的暫時安置等工作;對於當地原民朋友進行天然、無毒栽種的農業,神腦基金會也給予大力支持,不定期舉辦企業團購,改善部落災後經濟。
服務類別
教育與科學
服務對象
性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目
  • 權益倡導
  • 社區服務
  • 志願服務
  • 專業訓練
  • 營隊活動
出版品
附屬設施
活動列表
捐款方式
郵政劃撥
捐款住址
基本資料
許可機關
教育部
成立日期
1997 年 9 月 24 日
許可機關日期
教育部86年9月24日 台社字第86110210號函
創辦人
林保雍
董事長
林保雍
董監事
  • 朱鳳芝
  • 吳勝雄
  • 周燦德
  • 陳帉松
  • 張景朗
  • 林本炫
  • 邱致忠
  • 陳君潔
登記財產總額
新台幣 10,000,000 元
理事長
連絡方式
聯絡地址
新北市新店區中正路531號2樓
執行長
邱致忠
連絡人
尹怡君
電話
(02)22183588#1561
傳真
(02)22183266
網站
自律聯盟頁面
公開資訊
公開徵信
徵信查詢
公開徵信中沒有資料,為財團法人神腦科技文教基金會補充一些公開徵信吧!
營運報告
營運報告中沒有資料,為財團法人神腦科技文教基金會補充一些營運報告吧!
聰明公益貼紙

您可以複製貼紙語法,放在貴 NPO 組織之網站上,方便捐助者參考 (若有問題歡迎至 Facebook 社團討論)

[複製語法]
指定圖片寬度:
資訊透明度
財團法人神腦科技文教基金會的資訊透明度得分為 59.7,計算原則請參考資訊透明度權重與計算方式說明
欄位權重是否得分
公開徵信11.46
2013 財務報表9.74
2015 財務報表9.64
2014 財務報表9.49
工作重點3.48
登記財產總額3.40
許可機關日期3.37
登記連結3.36
登記字號3.36
網站3.18
創辦人3.02
類型3.00
服務區域2.90
成立日期2.86
服務項目2.84
成立主旨2.83
許可機關2.82
電子郵件2.79
執行長2.77
連絡人2.77
傳真2.76
聯絡地址2.73
服務對象2.72
電話2.72
總分59.7
網站預覽
  • 全部
  • 圖片
  • 影片
  • 文件

目前沒有網站內容可供預覽,可能是提供的網址連結有錯誤。