服務概況
類型
  • 綜合性服務
成立主旨
已故的輪椅作家--劉俠女士(筆名杏林子1942年2月28日-2003年2月8日),因著上帝的呼召及一顆愛身心障礙者的心,捐出多年稿費,和六位志同道合的朋友,於1982年12月1日創辦了屬於身心障礙朋友的伊甸園-「伊甸基金會」。
伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。
伊甸創會時僅有二位半職人員,至今全國已有2100多名工作者,其中有300多位是身心障礙者;透過社會大眾、政府、企業、民間團體、志工的協助,在全台共有19縣市80個服務據點提供區域化的身心障礙福利服務,另外,伊甸也將台灣經驗傳達到馬來西亞的檳城(1991)及吉隆坡(2000),越南胡志明市(2005)、永隆市(2005)、茶溫縣(2006)並成立海外分會。


每天在伊甸家園,有五千七百位身心障礙接受專業社工與就輔人員的服務,其中有900位進入機構接受服務,他們因身體的健康失衡,而使得家庭經濟和夫妻關係受到失衡的纏困。
自1985年起,伊甸率先關懷視障者權益,成立「盲人喜樂合唱團」,為視障者開啟了心靈之窗;二年後,則為了爭取身心障礙者權益,將輪椅開上街頭;而為了成全身心障礙者「行」的權利,伊甸當起了公辦民營的復康巴士司機;又在「愛無國界、救援無礙」的信念下,當起台灣另類外交的親善大使,進行輪椅捐贈的國際救援行動。因著「支持全球反地雷、愛心輪椅送殘友」的活動,伊甸結合921災後重建、創造災民就業機會的援助計劃,開設了「南投921庇護工場」,為國際合作與災後重建搭起前所未有的橋樑。
為了響應全球推動「無障礙環境」理念,從台灣未來的接班人-大專院校學生開始推動「校園友善城市陣線聯盟」,期盼將國內經驗與國際合作做最好的結合;伊甸相信在全面向國際社會發聲的同時,不僅是提高台灣在世界上的能見度,更充分表達伊甸參與亞太地區身心障礙福利推動之決心。隨著社會結構的變遷、多元文化融合,外籍配偶在台的人口數日趨攀升, 2002年8月起伊甸開辦「新移民服務」,提供外籍配偶及其家人一系列關懷及成長活動,招募培訓雙語志工,協助輔導並爭取相關權益,實際關懷「台越兒」之服務。
台灣身心障礙人口已高達百萬,而其中高達七成以上是因後天因素造成,伊甸將繼續爭取弱勢族群權益,增進社會大眾對身心障礙同胞的正確認知,並倡導更合理的社會福利政策與爭取社會福利預算,使得上帝的伊甸國度得以在台灣土地上實踐。
工作重點
個案管理
服務類別
綜合性服務
服務對象
性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目
  • 日間照顧
  • 喘息服務
  • 個案輔導
  • 個案管理
  • 社區服務
  • 社工實習
  • 送餐服務
  • 早期療育
出版品
附屬設施
活動列表
捐款方式
郵政劃撥
05793779 財團法人伊甸社會福利基金會
捐款住址
基本資料
許可機關
內政部
成立日期
1982 年 12 月 1 日
創辦人
劉俠
董事長
理事長
董監事
    連絡方式
    聯絡地址
    雲林縣北港鎮文仁路283號
    執行長
    黃琢嵩
    連絡人
    沈玉婷
    電話
    7838039
    傳真
    7838039
    自律聯盟頁面
    公開資訊
    公開徵信
    徵信查詢
    公開徵信中沒有資料,為財團法人伊甸社會福利基金會雲林縣分事務所補充一些公開徵信吧!
    營運報告
    營運報告中沒有資料,為財團法人伊甸社會福利基金會雲林縣分事務所補充一些營運報告吧!
    聰明公益貼紙

    您可以複製貼紙語法,放在貴 NPO 組織之網站上,方便捐助者參考 (若有問題歡迎至 Facebook 社團討論)

    [複製語法]
    指定圖片寬度:
    資訊透明度
    財團法人伊甸社會福利基金會雲林縣分事務所的資訊透明度得分為 46.2,計算原則請參考資訊透明度權重與計算方式說明
    欄位權重是否得分
    公開徵信11.46
    2013 財務報表9.74
    2015 財務報表9.64
    2014 財務報表9.49
    工作重點3.48
    登記財產總額3.40
    許可機關日期3.37
    登記連結3.36
    登記字號3.36
    網站3.18
    創辦人3.02
    類型3.00
    服務區域2.90
    成立日期2.86
    服務項目2.84
    成立主旨2.83
    許可機關2.82
    電子郵件2.79
    執行長2.77
    連絡人2.77
    傳真2.76
    聯絡地址2.73
    服務對象2.72
    電話2.72
    總分46.2
    網站預覽
    • 全部
    • 圖片
    • 影片
    • 文件
    劉俠與友人交談時留下....
    兩次矯正手術成功後,....
    劉俠與愛炫、愛照相的....
    【伊甸基金會】201....